Кашель собак. Кашель кошек. Боль у собак. Боль у кошек. Кодеин


Применение кодеина в терапии собак и кошек

В ветеринарии чаще применяют фосфат кодеина (Codeini phosphas), хотя чистый кодеин тоже применяют. По своему  действию и показаниям к использованию кодеина фосфат  подобен кодеину основанию.  

Относится кодеин к списку А. Входит в состав ряда комбинированных лекарственных средств, разлагается при t > 78°, в том числе при кипячении. Более подробно с  его действием можно ознакомиться здесь. Аналогичен по своему действию (на организм) морфину, но по силе обезболивания уступает ему. Кодеин (соли кодеина) входит в состав  Пенталгина–Н, Солпадеина, Нурофена Плюс, Терпинкода, Кодтерпина, Каффетина, Коделака...

Нашел ли применение кодеин в ветеринарии и, в частности, в терапии собак и кошек? Ответ на этот вопрос положительный.

Приведем примеры.
При обострениях артрита у возрастных  домашних питомцев назначается первая помощь в форме обезболивающих лекарственных препаратов и определяются иные, измененные  физические нагрузки.
К купированию болевого синдрома подходят комплексно: как правило, страдающему животному прописывают средства разных фармгрупп: НПВП (или НПВС), опиоидные анальгетики; лекарства,   в том числе с кодеином  (если животное не переносит нестероидные противовоспалительные медикаменты). Если собака не переносит НПВП, то назначают препараты с кодеином и др.

Кодеин применяют и как обезболивающее средство при болезненных плевритах, бронхитах у мелких животных. Под воздействием кодеина кашлевой рефлекс быстро затихает, позже - прекращается. 

Эти свойства кодеина  (противокашлевое + болеутоляющее) – в основе широкого применения кодеина в качестве противокашлевых средств.

В качестве обезболивающего средства кодеин используется для лечения кошек и собак в следующей дозировке:
0,5 - 1,00 мг/ кг веса тела, перорально через шесть –восемь часов. 

В качестве противокашлевого средства:
0,1 – 0,3 мг /кг перорально также через шесть –восемь часов.  (Д.Тилли, Ф.Смит мл.,  «Болезни кошек и собак», пер. с анг.).

Тучных животных сажают на диету. Животным, больным хроническим бронхитом,  ограничивают нагрузку (это касается, прежде всего, собак), чтобы не провоцировать кашель. Однако полностью излечить собаку или кошку от хронического бронхита невозможно. Контроль за массой тела больного животного, исключение факторов риска, применение медикаментов (бронходилататоры, глюкокортикоиды), как правило, ослабляют тяжесть кашля.
Противокашлевые препараты показаны при непродуктивном, изнуряющем кашле. Осложнения связаны обычно с присоединившимися вторичными инфекциями, изменениями качества воздуха.

Берегите своих собак и кошек! При необходимости не затягивайте с лечением: сразу обращайтесь к ветеринарному врачу, чтобы острое состояние не перешло в хроническую стадию болезни.

Комментариев нет :

Отправить комментарий