Кашель. Средства от кашля. Без кодеина: АЦЦ, Мукалтин, Бромгексин, Амброксол, Бронхолитин,Чабрец, Мать-и- мачеха...

Главное о кашле. Противокашлевые препараты

кашель
Все ли из нас знают хотя бы главное о кашле? Чем вызван кашель, опасен ли он? Какие препараты  сегодня применяются в борьбе  с заболеваниями, вызывающими кашель (помимо  известных препаратов, содержащих кодеин), и насколько они эффективны? А, может, самые эффективные лекарственные средства – это все же те средства с кодеином, о которых мы писали на нашем сайте?
Попробуем очень кратко ответить на эти вопросы.
Кашель – это выдох через ротовую полость. Вызван  кашель сокращениями мышц дыхательных путей.
Напомним, что органы дыхания – это легкие плюс  нос, пазухи носа и глотка (верхние дыхательные пути), а также  гортань, трахеи, бронхи  (нижние дыхательные пути).
В чем значение кашля?
Кашель – это рефлекс, причем рефлекс  безусловный.  Благодаря кашлю
дыхательные пути  очищаются от посторонних веществ: пыли, слизи, мокроты, кусков пищи, гноя и др. Роль кашля, в этом смысле, – положительная. Благодаря  кашлю не возникают механические препятствия, которые могли бы помешать проходимости «воздухоносных путей» (И.Г. Березняков, «Механизмы возникновения кашля»). Кашель может быть единственным симптомом рака легких, астмы бронхиальной, туберкулеза и т.д. И в этом роль кашля опять – таки положительная: это подталкивает нас к поиску причины кашля, а, следовательно, дает возможность вовремя обратиться к специалистам, провести необходимые диагностические  обследования.
Если мы откроем страницу любого медицинского справочника, где дается подробная характеристика кашля, то окажется, что это довольно длинное описание, хотя большинству из нас кашель известен, прежде всего, как сухой или влажный, острый или хронический.
Следует подчеркнуть, что только в случае сухого кашля врач ставит перед собой задачу, назначить средства, тормозящие этот безусловный рефлекс, ибо состояние больного становится изнуряющим: спать он не может, может появиться удушье и т.д. Такой кашель называется «непродуктивным».
В других случаях, когда кашель  влажный (мокрый), кашлевой рефлекс - это защитный рефлекс.  В этом случае  врач старается облегчить (а не устранить) кашель. Такой кашель («продуктивный») выделяет слизь наружу. Однако это не означает, что ему не нужна помощь: ему нужна помощь, чтобы слизь с бронхов выделялась наружу.
Причин, вызывающих кашель, немало: даже аллергия или сильное волнение, изменение температуры и влажности воздуха, не говоря уже о воспалительном процессе, могут вызвать кашель. Провоцировать кашель могут очень серьезные заболевания:  папилломы, опухоли, болезни сердечно - сосудистой системы  и др.
Особенно опасен внезапно возникший кашель (он может спровоцировать резкое повышение АД), а также ночной кашель (может оказаться симптомом бронхиальной астмы или иной смертельно опасной патологии) и кашель с хрипами (а не пневмония ли?); кашель, сопровождающийся резким подъемом температуры,  болью в области грудной клетки, кашель с желто-зелеными выделениями. Во всех вышеперечисленных случаях появившегося кашля следует незамедлительно обратиться к врачу. И только легкий кашель при небольшой простуде допустимо лечить самостоятельно.
В этом случае можно прибегнуть к средствам народной медицины.
Так при сухом кашле следует больше пить и желательно – щелочную минеральную воду.
Главное при сухом кашле - способствовать образованию слизи. Этому хорошо помогает молоко, которое можно заменить (при его непереносимости) чаем со сливочным маслом.
В горячее молоко полезно добавить щелочную минералку или мед. Большинству населения такие простые, но действенные народные средства хорошо известны еще с детства.
Вот еще одно средство против сухого кашля «родом из детства»: делают углубление в черной редьке, куда закладывают 2 ст. л. меда и дают настояться минимум три-четыре часа. Можно добавить немного сока моркови. По чайной ложке (взрослому по ст.  л.) трижды в день перед едой  принимают, а четвертую ложку – перед сном.
В аптеке можно приобрести травяные сборы для увлажнения кашля. Можно использовать и отдельные травы (девясил, мать – и - мачеха, чабрец и т.д.).  Из них делают настои для  лучшего отхождения мокроты.
В лечении влажного кашля  главная цель - разжижение мокроты. В этом случае кашель из «непродуктивного» превращается в «продуктивный», что способствует выздоровлению больного.
Самые простые народные средства в лечении влажного кашля: чай с малиной и лимоном, сироп из брусники или, скажем, чесночный напиток (5 зубчиков настаивают на горячем молоке) и т.д.
А теперь вкратце поговорим о медикаментозных способах  лечения кашля.

I. Лекарства, тормозящие кашлевой рефлекс:

1) Во-первых, это кодеин, о действии которого мы уже  писали.
    
    2) Далее следует упомянуть такой  препарат, как
    Битиодин  ( МНН - Tipepidine).
    Этот медикамент близок к кодеину по силе своего действия.
    Входит  в  список «Б» лекарственных средств. Одна таблетка содержит
    действующего вещества – 10 мг.
    Битиодин  влияет на рецепторы слизистой дыхательных
    путей и слегка –на продолговатый мозг (на его центры).    
    Противокашлевое средство периферического действия.
    
    В противоположность кодеину,  Битиодин  не ведет  к
    лекарственной зависимости!  
    Есть у Битиодина (Bithiodinum)целый ряд синонимов: Antupex,
     Asverin и другие.
     
     3)Глауцин (МНН- Glaucine) обладает
     бронхолитическим, противовоспалительным эффектами.
     Выпускается  в виде таблеток: по  50 мг -  
     взрослым;  по 10-30 мг – детям/2-3х в день.   Глауцин  оказывает
     лечебное действие  на легкие больного  и  его верхние дыхательные
     пути. Препарат обычно хорошо переносится больными, но, поскольку
     обладает гипотензивным действием, не назначается больным с низким
     артериальным давлением, a также больным, перенесшим инфаркт 
     миокарда. 
     Глауцин- противокашлевое средство центрального действия.
     Может входить в состав комплексных средств, скажем,вместе с
     эфедрином и шалфеем ("Бронхолин-шалфей") или с эфедрином
     и с маслом базилика обыкновенного ("Бронхолитин").
     Глауцин может быть и монокомпонентным лекарством.
     Торговые названия: Глауцин, Глауцина гидрохлорид, Глаувент. 
     Глауцин не угнетает дыхание, не влияет на моторику кишечника.   
     Тоже подавляет центр кашля (как и кодеин).
      Отличие от кодеина: не вызывает медикаментозную зависимость.     
     
      4)Бутамират обладает рядом действий ( МНН - Butamirate):
      противовоспалительное, отхаркивающее.
      Бутамират способствует расширению
      бронхов.
      Выпускается не только в
      виде таблеток (драже), капель и сиропа, но применяется Бутамират
      и для в/в  и в/м введений.
      Назначается  это противокашлевое средство  взрослым и детям до
      операций, после операций, а также  применяют Бутамират
      во время оперативных    вмешательств, бронхоскопии.
      Торговые названия: Омнитус, Синекод.
      Противокашлевое средство центрального действия. 
      В отличие от кодеина не вызывает привыкание и зависимость.

II. Лекарства, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению наружу, - муколитические средства   (Бромгексин, АЦЦ, Амброксол):
      
 1) АЦЦ 100 и Ацц 200 (1 табл. может содержать 100 или 200 мг активного вещества -ацетилцистеина).  
Принимать могут и взрослые, и дети старше шести лет (даже с таким тяжелым заболеванием, как муковисцидоз). АЦЦ уменьшает вязкость слизи, способствует ее выведению наружу (и при наличии гноя). 
Средство рекомендуется принимать профилактически больным хроническим бронхитом и муковисцидозом: обострения болезни становятся реже и болезнь проходит не в столь тяжелой форме.
Следует учитывать лекарственное взаимодействие АЦЦ с  другими препаратами. К примеру, АЦЦ не совместим с целым рядом  антибиотиков и т.д. Может стать опасным одновременное применение АЦЦ и противокашлевых средств.  
Рекомендуется предварительно получить совет врача (имеется, помимо прочего, немало противопоказаний к применению АЦЦ): каждый больной индивидуален, и только врач может назначить правильное лечение, чтобы избежать побочных эффектов от приема медикамента и в то же время излечиться, избежав осложнений болезни.

2) Бромгексин (МНН- Bromhexine) муколитическое средство с незначительным противокашлевым действием, обладающее также отхаркивающим эффектом.
Главное достоинство препарата: считается, что  Бромгексин способствует образованию сурфактанта.  
Снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем, улучшает ее выведение из организма больного...
Препарат имеет немало синонимов: Бисольван, Brodisol, Flegamin (сироп польского производства), Solvin, Mucovin и др.
Муколитик (секретолитик) Бромгексин иногда дает незначительные побочные эффекты, проходящие с прекращением терапии препаратом. 
Нельзя принимать препарат вместе с кодеином (затрудняется выделение разжиженной мокроты). 
Несовместим со щелочными растворами
Можно принимать параллельно с другими медикаментами, которые назначаются для лечения бронхолегочных болезней.
Больным ЯБЖ, бронхиальной астмой нужен строгий контроль врача при приеме Бромгексина.
Применяют Бромгексин при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, бронх. астме, трахеобронхите и даже при муковисцидозе. Используют Бромгексин и до/после операций, а также после бронхографии (для ускоренного выведения контрастного вещества).
Выпускается в виде таблеток, драже, эликсира, капель. Курс приема таблеток от четырех дней до двух недель. 
Детям таблетки Бромгексин назначают только с трех лет.
Биодоступность препарата -ок. 80%. Эффект от терапии Бромгексином наступает через два -пять дней после начала его употребления.

3) Амброксол (МНН - Ambroxol) - один из наиболее широко применяемых во врачебной практике муколитиков, обладающих отхаркивающим действием. Амброксол считается метаболитом Бромгексина и также, как последний, способствует образованию сурфактанта. В то же время можно встретить информацию, что, в отличие от Бромгексина, не замедляет распад легочного сурфактанта. Считается, что Амброксол проявляет противовоспалительное действие, является антиоксидантом.
Показания к применению Амброксола в основном те же, что и у Бромгексина.
Применяется в терапии взрослых и детей, причем может использоваться даже у новорожденных с недостаточностью  дыхания.
Выпускается в форме таблеток, сиропа, ампульного раствора для в/в и в/м введений.
Лечение должен назначать специалист. Терапевтический эффект проявляется через двое -шестеро суток.
Амброксол имеет ряд синонимов: Амбробене, Амброгаксол, Флавамед, Лазолван...

III. Лекарства, нормализирующие вязкость мокроты,- мукорегуляторные средства

Карбоцистеин (Мнн - Сarbocisteine) - лекарственное средство муколитическое, отхаркивающее.
Как и вышеперечисленные препараты, Карбоцистеин применяется при болезнях дыхательной системы с вязким бронхолитическим отделяемым в большом объеме, при подготовке к бронхоскопии/ бронхографии, при  среднем отите, гайморите, синусите.  Один из главных медикаментов, применяемых во врачебной практике при болезнях бронхов и легких.
Противопоказан Карбоцистеин  при ЯБ ЖКТ, цистите, гломерулонефрите, детям до двух с половиной лет и т.д.
Карбоцистеин продается в форме капсул и сиропа; причем сироп не содержит сахара, и по этой причине его могут употреблять больные  СД.
При применении Карбоцистеина следует внимательно читать инструкцию, обращая особое внимание на взаимодействие с другими медикаментами.
Как уже писали выше, муколитические лекарственные средства нельзя совмещать с противокашлевыми медикаментами.

IV. Отхаркивающие лекарства

Прежде всего  нужно упомянуть такие растительные средства, как мать-и -мачеха и чабрец, а также известные нам медикаменты Мукалтин и Бронхолитин.
1)Мать- и- мачеха обыкновенная (Farfarae tussilaginis folia) в качестве лекарственного средства используется издревле. Настои и отвары мать - и мачехи не советуют принимать длительно, к тому же  употреблять их в целом можно не более полутора месяцев в течение года:  иначе скапливаются вредные вещества.
Не рекомендуется прием мать-и мачехи при патологиях печени, детям до двухлетнего возраста...
Из измельченных сухих листьев и цветков готовят отвары и настои, которые употребляют при различных патологиях органов дыхательных путей (включая туберкулез легких!).

2)Чабрец (MHH- Thymus serpyllum), или Тимьян, издревле народ почитал как "божественную траву", которая может вернуть человеку даже жизнь.
Состав  Тимьяна ползучего сложный: эфирное масло, урсоловая и олеаноловая кислоты и т.д.
Эфирное масло применяют при легочных патологиях, а жидкий экстракт и отвар листьев - как отхаркивающее средство.
 
3)Бронхолитин (МНН- Глауцин+Эфедрин+ (Базилика обыкновенного масло); Glaucine+ Ephedrine+(Ocimum basilicum oleum). 
Активными веществами считаются Глауцин (Glaucini hydrobromidum) и Эфедрин (Ephedrini hydrochloridum). Остальные компоненты - вспомогательные.
Бронхолитин (Broncholytin)  считается хорошим бронхолитическим средством, которое может применяться как самостоятельно в лечении кашля разной этиологии, так и совместно с другими медикаментами (антибиотики и др.).
До трех лет детям не прописывают сироп Бронхолитин.
Терапия сиропом Бронхолитин длится пять-семь дней.
Взрослым и детям после десяти лет назначают  3-4х/в день по десять мл, а с трех лет  детям назначают половину этой дозы (3х/ в день): всегда после еды!
Данный медикамент болгарского производства считается рецептурным.

4.Мукалтин (МНН - алтея лекарственного экстракт; Althalae officinalis extract).
Мукалтин производит отхаркивающее действие. Медикамент  стимулирует активную работу мерцательного эпителия, а также активизирует сокращение дыхательных бронхиол. К тому же усиливается секреция бронхиальных желез.
В таблетке Мукалтина: 50 мг сухого экстракта корня алтея + вспомогательные компоненты. Среди последних особо стоит выделить натрия гидрокарбонат, который способствует разжижению мокроты и повышает бронхиальную секрецию (правда, выделение слизи увеличивается лишь незначительно). 
Показаниями к применению Мукалтина являются  острые и хронические заболевания дыхательной системы: трахеобронхит, ХОБЛ и  др.
Терапия - 1 неделю-две: по 1табл. -две 3-4 х /в сут.
Детям 1 табл. порой растворяют в трети ст. теплой воды.
Не рекомендуется использование Мукалтина при наличии ЯБ  (желудок/12-перстная кишка) или индивидуальной непереносимости корня алтея.
Как и в вышеперечисленных случаях, не назначают Мукалтин вместе с кодеиносодержащими препаратами (и по той же причине: кодеин препятствует выведению разжиженной секреции).

Многие из вышеописанных средств для лечения органов дыхания получили заслуженное признание миллионов людей. Не будем забывать и о той помощи, которую оказывают в подобных ситуациях также физиотерапевтические процедуры, массаж и т.п.- все то, что можно делать только по индивидуальным назначениям специалистов. Ну, и конечно, мы помним про излюбленное домашнее средство для лечения дыхательной системы - ингаляции и др. Их тоже назначает лечащий врач. 
Вовремя назначенное комбинированное лечение (помимо вышеперечисленных средств и методов, врач может прописать и другие препараты: антибиотики и т.д.) заболеваний дыхательной системы опытными специалистами поможет вам в наиболее короткие сроки вылечиться и избежать осложнений. 
Немало специалистов считают, что в ряде случаев может помочь разумное сочетание аллопатии (традиционная медицина) и гомеопатии
Возможно, вас заинтересует применение иммуномодуляторов как один из методов укрепления иммунитета.

Будьте здоровы!









Комментариев нет :

Отправить комментарий