Кодеиносодержащие. Пенталгин H. Нурофен Плюс. Солпадеин. Седальгин/ Седалгин. Отличить подделку


Препараты с кодеином. Кашель. Температура. Боль

Кодеиносодержащие препараты делятся на две группы:
     I.Противокашлевые средства.
II.Комбинированные анальгетики.
Медикаменты, о которых мы писали до этого (Кодтерпин, Tерпинкод и Коделак), относятся к первой группе  - к группе противокашлевых препаратов.
В этой статье мы остановимся на некоторых комбинированных анальгетиках.

Пенталгин – Н
Кодеиносодержащее  комбинированное лекарственное  средство. 
Одна таблетка препарата  Пенталгин – Н содержит восемь мг кодеина.
Активные вещества (помимо кодеина фосфата), входящие в состав Пенталгин – Н, производят следующие действия:
а) парацетамол – жаропонижающее и обезболивающее;
б) напроксен (НПВС) - противовоспалительное,  жаропонижающее, анальгезирующее;
в) кофеин – тонизирует сосуды головного мозга; расширяет кровеносные сосуды сердца, почек,  скелетных мышц и т.д.;
г) метамизол натрия  (анальгин) – сильное анальгезирующее действие.
Фенобарбитал (как и кодеин) усиливают анальгезирующий эффект метамизола натрия и напроксена. Кроме того, фенобарбитал привносит снотворный, седативный  и некоторые другие  эффекты.

Нужно учитывать, что Пенталгин – Н, помимо побочных эффектов, имеет длинный перечень противопоказаний к его использованию.

Показан  Пенталгин – Н при умеренных болях  в мышцах, суставах; если болят зубы, голова и др.; после операций и травм, при  лихорадке (простуда); при болях после удаления желчного пузыря, при обострении хронического панкреатита, при почечных коликах, при болях ЖКТ.


Медикамент рецептурный, назначается врачом обычно по одной таблетке   несколько раз в день (до 4х в сутки ). 

Как жаропонижающее средство Пенталгин – Н принимают максимум трое суток, а  как болеутоляющее – около пяти суток. 
Без назначения врача более длительный прием Пенталгина – Н категорически не рекомендуется!



Хотим также отметить, что на аптечном рынке вы можете встретить различные сочетания парацетамола с рядом химических компонентов (Пенталгин ICN, Седальгин Нео и др.). Каждый из этих препаратов имеет свои особенности, поэтому, прежде чем пользоваться ими, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Кроме того, обращаем ваше внимание на следующее: употребление любых препаратов парацетамола с алкоголем и рядом антидепрессантов значительно повышает риск токсического воздействия парацетамола на печень.


Нурофен Плюс
Кодеиносодержащее комбинированное лекарственное средство, которое производит двойной анальгезирующий эффект благодаря сочетанному действию ибупрофена и кодеина.
Может применяться при сильном болевом синдроме. К тому же обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.  Помимо этого,  Нурофен  Плюс снижает возбудимость кашлевого центра.
1 табл. Нурофен Плюс содержит кодеина фосфата гемигидрата десять мг, а ибупрофена двести  мг.

Нурофен  Плюс имеет  длиннющий список противопоказаний: нужно быть очень внимательным при  употреблении препарата.

Показан прием медикамента  Нурофен Плюс при болях в спине, мышцах, при зубной боли, ревматизме; в случае лихорадки (простуда,  грипп); при мигренях, менструации и т.д.
Детям после двенадцати  лет, как и  взрослым больным,  обычно рекомендуют прием  медикамента  Нурофен Плюс в следующей дозировке:  по одной таблетке (200 мг)  от трех до четырех раз в сутки (но не более шести табл. в день, т.е. не более 1200 мг). Курс лечения длится два – три дня. Если лечение Нурофеном Плюс не помогло в течение этого времени, нужно отказаться от дальнейшего приема медикамента и обратиться за помощью к врачу.
   Примечание. До двенадцати лет рекомендован Нурофен для Детей (суспензия, в пяти мл  которой  находятся  сто мг  ибупрофена; без кодеина!) с анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. 
Нурофен для Детей  - безрецептурный препарат, в отличие от   Нурофена Плюс, который отпускаться должен по рецепту лечащего врача.

Седальгин Нео 
На аптечном рынке вы обнаружите в продаже  и Седальгин Нео, и Седальгин Плюс. Седальгин плюс – тоже комбинированное  лекарственное средство, но в него не входит кодеина фосфата гемигидрат.

Здесь же мы остановимся только на препарате Седальгин Нео
В одной таблетке Седальгин Нео содержится триста мг парацетамола, сто пятьдесят мг анальгина, или метамизола натрия.  Кроме того, присутствует  кофеин (пятьдесят мг), фенобарбитал (пятнадцать мг) и кодеина фосфата гемигидрат в количестве десяти мг.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что парацетамол – единственный антипиретик (снижает повышенную температуру), разрешенный к использованию у детей с трехмесячного возраста. Хотя сейчас рекомендуют при лихорадке у детей, в основном, ибупрофен. Входит в препарат Седальгин Нео и анальгин, который в целом не рекомендован к применению у детей (исключениями могут быть случаи парентерального введения препарата после операций).

Седальгин Нео  - кодеиносодержащее комбинированное лекарственное  средство с жаропонижающим, анальгезирующим, противовоспалительным эффектами.
Седальгин Нео  рекомендован к  использованию при болевом синдроме: боль ревматического и неврологического происхождения, головная и зубная боль; болевой синдром при ожогах, травмах, после операций, при менструациях и т.д.; лихорадка (простуда, инфекция) с болевым синдромом.

Несмотря   на   возможные   побочные   действия,  следует  отметить,  что 
негативные эффекты возникают в основном при длительном применении Седальгина Нео, причем в подобных случаях может возникнуть и синдром отмены препарата. Седальгин Нео довольно редко вызывает аллергию. Имеется ряд противопоказаний: при приеме Седальгина Нео нужно соблюдать все указанные в инструкции к медикаменту предосторожности.  
Назначают взрослым больным обычно по одной таблетке Седальгина Нео четырежды в сутки. В один прием  - максимум  две таблетке  (до шести таблеток в сутки).

Солпадеин
В отличие от Седальгина Н, Солпадеин, также являясь кодеиносодержащим комбинированным лекарственным средством, не содержит фенобарбитал. Создатели препаратов, подобных Седальгину Н (в которых имеются  и фенобарбитал, и анальгетики), считают такую комбинацию химических веществ в одном медикаменте  положительным фактором: фенобарбитал - это барбитурат длительного действия (угнетает ЦНС). Специалисты же некоторых стран (к примеру, в Турции) усматривают подобную комбинацию неоправданной: барбитураты способствуют образованию токсических метаболитов  парацетамола, которые негативно влияют на печень.

В таблетке Солпадеина имеется парацетамол (0,5г), кофеин (0,03 г).  Содержание кодеина фосфата  гемигидрата  равно восьми миллиграммам.

Рекомендуют  Солпадеин  при болевом синдроме у взрослых и детей после двенадцати лет:
боль в горле и при синуситах; при менструации и головной, зубной боли; при боли в мышцах,  суставах, при растяжениях и т.д. 
Используют  Солпадеин  и  как жаропонижающее средство в случае простуды  и т.п. 

Больным старше  шестнадцати лет  рекомендуют прием одной – двух табл. 3-4х в день, причем в один прием не более двух табл., а в сутки - не более восьми таблеток.
Детям от двенадцати до шестнадцати лет – только по одной табл. 
От трех до четырех раз в день. В сутки доза Солпадеина не должна превышать четырех таблеток.
Прием лекарства – всегда после еды и с перерывом  минимум в четыре часа.

Как обезболивающее средство Солпадеин можно принимать до пяти суток, а как жаропонижающее – до трех суток!!!

Имеются противопоказания к приему Солпадеина, могут быть и побочные эффекты при приеме  данного медикамента. Следует придерживаться инструкции к приему Солпадеина и рекомендаций лечащего врача. Как и все вышеперечисленные комбинированные кодеиносодержащие  средства, отпускается  Солпадеин  по рецепту врача

Здесь вы можете прочесть также некоторые отзывы о вышеназванных препаратах. Возможно вас заинтересуют также не кодеиносодержащие средства от кашля: для тех, кто не хочет пить лекарства с кодеином, мы предлагаем информацию о популярных лекарствах без кодеина.

В заключение мы хотим заметить следующее: в конце прошлого года  вышло новое постановление правительства  России об изменениях в обороте наркотических средств и психотропных веществ. 
Из списка рецептурных лекарств  исключили  ряд  медикаментов с кодеином. Нужно правильно понимать принятое правительством решение: контроль  в отношении  кодеиносодержащих  лекарственных средств не изменился, так как приобрести их можно будет и в будущем  только по рецепту врача (по отношению к нарушителям будут и в дальнейшем применяться определенные меры). Отпуск лекарств с несколько большим содержимым кодеина или его солей (количество указано в данном постановлении) должен осуществляться не по обычным рецептурным бланкам, а  по  специальным   бланкам.
Вы можете также ознакомиться с тем, что происходит с человеком при злоупотреблении кодеином (и здесь).

Очень опасна ситуация с продажей и покупкой поддельных лекарств. Если вы хотите  узнать, как правильно купить лекарство, чтобы оно не оказалось подделкой, читайте инструкцию к Кодтерпину.

Применяется кодеин и в ветеринарной практике.

Комментариев нет :

Отправить комментарий