Опийная наркомания. Методы лечения. Метадон. Бупренорфин...Ремиссия

Наркотики:опий,героин,морфий. 

Амфетамины-синтетические наркотики.  

Лечение наркомании. Заместительная  терапия



С древних времен людям известен опий. Как лечебное средство первоначально использовался морфин, а позже – и героин.
1871г.- выходит первая статья о злоупотреблении морфином (K.Laehr). Автор провел параллель между морфием и алкоголизмом.
1874г.- из морфия был синтезирован героин, что считалось заслугой химика K.R.Wright. И только по прошествии полувека стало понятно, что наркотический эффект героина значительно превосходит морфин.

В 30-е годы прошлого века становятся достоянием широкой общественности и наркотические свойства кодеина. Правда, еще в году тысяча девятьсот пятом появляется первое сообщение о том, что кодеин может вызвать зависимость (K.Pelz)
По своему действию все опиаты различаются только картиной абстиненции и скоростью привыкания. Быстрее всего возникает зависимость при внутривенном использовании наркотиков (героин- это три-пять введений, морфин - десять-пятнадцать введений). Как только наступает психическая зависимость, использование опиатов становится постоянным, растет толерантность (через две недели - полтора месяца). Больному приходится учащать применение наркотика и увеличивать дозу, чтобы достигнуть прежнего состояния. Все проблемы личного характера отступают на последний план, и все помыслы сосредоточены только на наркотике. 

Уже через три недели – полтора месяца регулярного приема опиата формируется и физическая зависимость. Толерантность усиливается. 

Надо отметить, что опийные наркоманы, как правило, знают те дозы, которые переносит их собственный организм. Однако при вынужденном (иногда целенаправленном) перерыве в приеме наркотиков, толерантность (переносимость дозы) ослабевает, и использование прежней дозы приводит к передозировке. Причем, в отличие от зависимых от других наркотиков, у опытных опийных наркоманов опьянение происходит без потери контроля над дозой. Летальные исходы бывают у неопытных наркоманов (не знающих о падении толерантности при перерыве) или по неведению (когда, скажем, вместо более разбавленного героина они приобрели более чистый продукт), или когда они не знают концентрацию при домашнем изготовлении.

Признаком хронической наркомании считается наличие абстиненции (параллельно с психической зависимостью и толерантностью). 

При употреблении самодельных препаратов опийной группы (к примеру, Дезоморфин) и привыкание, и сама абстиненция происходят гораздо быстрее; сильнее и психические расстройства зависимого (наступают грубейшие изменения личности).

Риск суицидов у зависимых от препаратов опия выше, чем у больных, зависимых от других наркотиков.

В процессе ремиссии у наркозависимых иногда возникает ложный абстинентный синдром, который нередко становится причиной рецидивов (причем такое состояние может выражаться только плохим настроением или астенией больного).
У каждого заболевания есть свой прогноз, а наркомания – безусловно, не только грех, но и болезнь.

Прогноз при лечении зависимости от опиатов неблагоприятный!

Дaтчaне (S.Haastrup и P.W.Jepsen) провели свое исследование. 
Шестнадцать процентов исследуемых не отказались от употребления наркотиков (а также употребляли и транквилизаторы, и алкоголь). 
Двадцать шесть процентов обратившихся уже умерли(!), у пяти - десяти процентов наступила неустойчивая ремиссия, и только у двадцати процентов - устойчивая ремиссия. 
Другие авторы пишут, примерно, о таких же соотношениях. 
Излечиться полностью невозможно. Но, как видим, части больных удается достичь устойчивой ремиссии.

Лечение наркомании
норкоман
Что же делать самому тяжелобольному человеку (а наркомания-это тяжелейшая болезнь!) и его близким, чтобы добиться постоянной ремиссии? В этой статье мы еще раз поговорим об опийной зависимости.

Победить опийную (в том числе кодеиновую) зависимость можно в реабилитационном центре или в специализированной клинике, или в психиатрическом отделении под наблюдением врачей (см. также статью „ Kодтерпин).

Как определить зависимого от опийного наркотика?  
Верный признак опийной наркомании - сужение зрачка (миоз). Через двенадцать часов – сутки после снятия наркотика зрачок расширяется. Бледность и сухость кожи, слизистых, брахикардия, гипотензия и т.д., сонливость и заторможенность – при передозировке. Одним из признаков абстинентного синдрома является отказ от привычного табака. Обследование дополняется лабораторными методами.

Классическое лечение проходит по следующему плану: 
снятие абстинентного синдрома и комплекс медикаментозных мер с целью предупреждения рецидива.  
Сегодня медицина не обладает возможностью помочь данной категории больных в такой мере, чтобы ликвидировать все приобретенные в ходе зависимости соматические и эмоциональные нарушения. 
Однако врачи могут провести (и проводят!) полный комплекс ДЕТОКСИКАЦИИ, чтобы эти нарушения оказались минимальными, чтобы была заложена основа, с помощью которой можно будет провести дальнейшее лечение. 
Эта терапия может помочь больному полностью и окончательно избавиться от страшного пристрастия. 

Перечень используемых с этой целью лекарств очень длинный. 
Это и психотропные средства, и спазмолитики, болеутоляющие и нейролептики... Правильно подобранное индивидуальное (!) лечение направлено на купирование абстиненции. С каждым зависимым ведется индивидуальная работа по разъяснению того, как образуется зависимость, разрабатывается индивидуальный план выхода из создавшейся тяжелейшей ситуации.

В последние годы активно (в Европе, США) стали применять ультрабыструю опийную детоксикацию (УБОД). Лечение проводится под общим наркозом в интенсивной терапии. Каждые полчаса пациенту вводят 0,8 мг Налоксона (антагонист опиатных рецепторов). Симптоматическое лечение проводится одновременно. После этого следует налтрексоновая программа, направленная против рецидивов болезни. Лечение Налтрексоном начинают за неделю до выписки, чтобы выявить возможные побочные действия лекарства и купировать их до выписки из больницы (терапия длится от ста восьмидесяти дней). Метод УБОД более рискованный, чем старый классический метод детоксикации .Особенностями этого метода является то, что острые состояния блокируются уже за шесть-восемь часов, больной находится под наркозом; применяются большие дозы Налоксона и Налтрексона, которые блокируют опийные рецепторы.

Разработан специальный метод лечения высокими дозами атропина с целью купирования острой опийной абстиненции.

Очень трудной задачей является нормализация сна при лечении абстинентного синдрома (нередко такие больные злоупотребляют снотворными и у них высокая толерантность к седативным веществам). Для решения этой задачи у специалистов разработан специальный (сложный) комплексный курс лечения. 
Для борьбы с болевым синдромом применяют нестероидные противовоспалительные и спазмолитические средства.

После детоксикации может наступить обострение болезни (агрессия, депрессия, тревога, страхи…). 
Список применяемых психотропных средств огромен, но особое значение имеют антидепрессанты с седативным действием. Применяют и ноотропные лекарства, и мягкие стимуляторы (в случае выраженной астении). Далее огромное значение имеет лечение, направленное на предупреждение возврата к наркотикам. Для этого используют нейролептики.
В результате длительного употребления наркотического вещества у значительной части больных наступают и когнитивные нарушения, которые хоть и заметно снижаются после проведенного лечения, но полностью не исчезают. Возникают и астенические расстройства. В данной ситуации очень хорошо помогает Церебролизин. Назначают его внутримышечно в период ремиссии.

В этой статье мы только вскользь упомянули, как проходит лечение больных, зависимых от опиатов. На деле лечение выглядит очень сложным, включающим огромное количество медикаментов, индивидуальную помощь специалистов и длительный восстановительный период. 

Сегодня существуют разные методики снятия  человека  с  наркозависимости.

Известен метод лечения проф. Назаралиева Ж.Б., доктора медицинских наук, который путешествовал по всему миру и по крупицам собирал знания по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, по методам противостояния этим страшным недугам общества. Назаралиев издал книгу Избавь и прости, переведенную на ряд языков. В 2001г. возглавил (он же и основал ее) Всемирную Лигу Разум вне наркотика.
О методе Назаралиева можно почитать и в печатных изданиях, и в Интернете. 

Вкратце упомянем о том, что включает в себя эта методика. 
Лечение проходит в четыре этапа. Сначала это снятие физической зависимости: Детокс, достижение ремиссии и последующая терапия – инфузионное лечение, лазеротерапия, мануальная терапия, массаж, иглоукалывание и т.д.; восстановление внутренней экологии, оздоровительная мотивация, энтеросорбция и другое, включая философию Горы Спасения Таштар-Ата. После чего следует снятие психической зависимости. Далее проводятся тренинги: по системе Майндкрафтинга, медитация, лапидопсихотерапия и т.д. На четвертом этапе идет окончательное снятие психической зависимости, включающее даже паломничество и санаторно-курортную реабилитацию.
Неотъемлимой частью этого метода лечения наркомании и алкоголизма является терапия созависимости (близкие родственники госпитализируются вместе с больным). Доктор Назаралиев первый в мире осуществил подобную методику лечения на практике (лечение созависимости). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такая методика- врач, больной, созависимое лицо - дает годовую ремиссию в терапии наркомании –до 83%, а в терапии  алкоголизма-92%.

                        Заместительная терапия

На Западе есть заместительная метадоновая или бупренорфиновая терапия, которая существует в большинстве стран Запада. Так как процент долговременных ремиссий у героиновых наркоманов со стажем небольшой (вне зависимости от метода лечения), то западные врачи и официальные лица пришли к выводу, что заместительная терапия при правильном её проведении и контроле за наркозависимыми дает шанс наркоманам на полноценное существование
Получая каждый день заменитель наркотика, который не вызывает эйфорию, но полностью снимает возможность появления ломки, наркозависимый может выйти из порочного круга ежедневного поиска денег (в основном нелегального) для приобретения наркотика. 
Таким образом наркозависимый может влиться в социум и стать полноценным членом общества. Само общество, выделяя средства на дешевые заменители героина, экономит гораздо большие средства, связанные с убытками от противоправной деятельности наркодилера и/или наркомана. 
Но официальные органы в России, к примеру, считают, что нельзя подменять одну зависимость другой (причем одной из сильнейших на сегодня).

Метадон - это синтетический дериват опия (в десять раз сильнее героина и трамалгина). Синдром отмены метадона тяжелее синдрома отмены героина. На Западе существуют специальные метадоновые программы, целью которых является приостановить распространение СПИДа. 
Конечно, в интересах общества, чтобы наркозависимые прекратили колоться, распространять гепатит и СПИД, совершать преступления ради дозы. Тем не менее надо понимать, что подменяя один вид наркомании другим, наркозависимый уменьшает шансы на свое потенциальное выздоровление. 
Очень часто метадоновые наркоманы употребляют параллельно и другие тяжелые наркотики. За время существования этих метадоновых программ (поддерживаемых Всемирной организацией здравоохранения) от передозировки метадона умерло больше, чем от кокаина и героина вместе взятых. Сторонники заместительной терапии считают, что большая часть этих больных умерло от передозировки уличного метадона, широко распространенного на улицах,а не от метадона из клиники, выдающегося обычно на короткое время и в небольшом количестве. Причем, если врач обнаруживает, что пациент параллельно принимает тяжелый наркотик, часто отказывает больному в дальнейшем получении метадона, обрекая его на поиск героина или на гибель (если больной в дальнейшем не проходит детоксикацию и лечение в специализированной клинике). 
Самостоятельно добиться ремиссии, в случае с метадоном, практически невозможно.

В некоторых странах метадон заменен бупренорфином, который является одновременно агонистом и антагонистом опиоидных рецепторов; а это означает, что, будучи на бупренорфине, пациент не может употреблять героин — он просто не будет действовать.
Кроме того, бупренорфин дольше действует, что позволяет больному приезжать за препаратом реже, чем за метадоном.
Считается, что бупренорфин имеет менее эйфоризирующий эффект, чем метадон, поэтому вероятность его проникновения как наркотика на черный рынок значительно меньше.
Недостаток бупренорфина в том, что он обходится значительно дороже налогоплательщикам.
Ни бупренорфин, ни метадон не вызывают эйфории при употреблении в течение длительных сроков, как на заместительной терапии.

В Швейцарии и во многих европейских городах  заместительная терапия все больше проводится  героином, т. к. исследования показали её большую результативность.

Как бы то ни было, заместительная терапия должна внедряться не как способ отмывания денег чиновниками, а под должным контролем. Не факт, что в бывших советских государствах это возможно на данном этапе, прежде всего, из-за коррупции. 
Например, в Украине, многие наркозависимые не прибегают к такой терапии, т. к. таких центров не достаточно в городах и невозможно тратить пол-дня на поездку за лекарством. Таким образом, большая часть наркозависимых предпочитают употреблять эйфоризирующий наркотик, а не бупренорфин, который всего лишь будет иметь поддерживающее действие. Другая сторона медали заключается в том, что при нынешнем уровне коррупции некоторые клиники вколют дневную дозу за деньги и на основании только лишь заявления человека о том, что он наркозависимый. Таким образом любой гражданин может получить дозу наркотика в клинике. Впрочем, эти проблемы меркнут перед легальной безрецептурной продажей кодеиносодержащих препаратов в Украине. 
В середине 2015г. стала распространяться информация, что  прекращена продажа Кодтерпина  без рецепта. Касается ли это всей страны или только Киева?!

Хотим подчеркнуть, что лечение наркомании – это прежде всего огромная работа больного над собой, требующая неимоверных усилий и целенаправленности с его стороны; это поддержка больного близкими людьми! 
Мы не исключаем также, что больному может помочь обращение к вере (такие случаи бывают), т.к. самое тяжелое в наркозависимости - это психологическая зависимость. 
Методов лечения существует немало, но, на наш взгляд, только комплексное лечение, индивидуально подобранное опытными специалистами, может помочь жертве зависимости добиться устойчивой фазы ремиссии, стать вновь по-настоящему счастливым самому и сделать счастливыми своих близких.
Некоторые читатели в своих письмах к нам спрашивают про Амфетамин
Синтетические наркотики амфетаминового ряда (Амфетамин, Метамфетамин и прочие) не являются темой нашего блога. Однако вкратце можем сказать следующее.
Первые амфетамины (1920г.) применялись во врачебной практике для снятия усталости, сонливости и снижения аппетита.
Сегодня  амфетамины содержатся и в известных "тайских таблетках для похудения".  Подсевшие на эти таблетки поняли не сразу, что психологическая зависимость от них крайне велика и наступает быстрее, чем у многих других наркотиков.
Если стимулятор Амфетамин и его аналоги принимать длительное время с тем, чтобы снять усталость и потребность во сне, то при отказе от амфетаминов  и усталость, и сонливость будут проявляться гораздо тяжелее. Отказавшись от амфетаминов, человек погружается в тяжелую депрессию, которая может привести даже к суициду! 

В комплексном лечении опийной наркомании рекомендуют применение и Мексидола, о чем вы можете прочесть в  инструкции  к этому  российскому  препарату. 
Если вы читаете эту статью, вероятно, у вас или у вашего близкого человека есть серьезные проблемы с зависимостью. Очень советуем посмотреть видео о человеке, который сумел превозмочь сильнейшую боль и стать прежним, каким был до тяжелейшей травмы. 

1 комментарий :

  1. При церкви «Спасение» действует христианский реабилитационный центр, где алко и наркозависимым людям помогают освободиться от зависимости и восстановиться как личности. Находится он в селе Мотыжин в Макаровском районе Киевской области.
    Рекомендуемый курс реабилитации - 6 месяцев.

    По любым вопросам обращайтесь по телефону - 095 533 97 42, 063 357 60 20 и 096 958 96 76.

    http://vosor.com.ua

    ОтветитьУдалить