Зависимость от Кодтерпина

Кодтерпиновая зависимость: последствия употребления Кодтерпина

дезоморфин
В 2012 году в России запретили безрецептурную продажу таблеток Кодтерпина, активными веществами которого являются кодеин, терпингидрат и натрия гидрокарбонат. Кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов, являясь противокашлевым средством, а также анальгетиком (обезболивающим средством). Но беда в том, что, являясь лекарственным препаратом, он в то же самое время представляет огромную опасность для человека, не употребляющего его по прямому назначению строго по инструкции, злоупотребляющего им, самовольно (без врачебной консультации) увеличивая дозировку и сроки приема лекарства. Кодеин-это один из активных алкалоидов, содержащихся в опийном маке. Однако известна и технология получения кодеина полусинтетическим путем. По своему воздействию на человека он похож на морфин, вызывая устойчивое привыкание и зависимость. Возникает тяжелейшее хроническое заболевание – кодеинизм (кодтерпиновая зависимость), являющийся разновидностью наркомании.
Максимально-допустимая доза кодеина- 0,2 г в сутки. Те же, кто стал зависимым от Кодтерпина, употребляют по 1,0 г и больше кодеина в сутки. Такое количество кодеина содержится в 60-70 таблетках Кодтерпина. Бывают случаи, когда опийные наркоманы употребляют до 170 таблеток Кодтерпина в сутки. А ведь в состав Кодтерпина входят еще и терпингидрат, и натрия гидрокарбонат, которые тоже имеют свою максимально допустимую дозировку и тоже имеют побочные эффекты. При передозировке Кодтерпином накопленный в организме натрия гидрокарбонат вызывает алкалоз: потерю аппетита, тошноту, боли в животе, головокружения, сильную возбудимость, повышение артериального давления, а порой доходит и до судорог. Терпингидрат, в свою очередь, приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Предельно допустимая суточная доза терпингидрата содержится в 6 таблетках Кодтерпина.     Надо отметить, что кодтерпиновая зависимость является наиболее распространенной разновидностью опийной наркомании. Первые сведения о возможном злоупотреблении кодеином появились еще в конце 19 века. Более широкое распространение кодеинизм получает тогда, когда другие формы наркомании берутся под контроль государства. Так случилось в Канаде в 1931 г. и в США в 1933 г., когда было резко ограничено легальное употребление морфина и героина. Так случилось в России, когда в 2008 году был введен запрет на безрецептурную продажу трамадола. На смену злоупотреблению трамадолом пришла кодеиновая наркомания.
Любая наркомания, в том числе и кодеиновая,- это страшная трагедия не  только для самого больного, для его родных, но  и для общества в целом. Зависимость разрушает самого зависимого, разрушает его семью, ломает судьбы, не оставляя камня на камне  от прежнего мира благополучия и спокойствия. Это седые волосы родителей, которые не могут смириться с произошедшим с их ребенком, это страх и стыд ужасного открытия, горечь утраты, это испуганные глаза детей.

Кодтерпин - последствия

Какова клиническая картина зависимости от Кодтерпина и подобных препаратов?
Терапевтическая доза Кодтерпина - 1 таб. 2-3 р. в день. Без назначения врача можно принимать кодеин для лечения не более 5 дней, а по назначению врача – максимум 10 дней. При трех - пяти-кратном увеличении терапевтической дозировки кодеина наступает эйфория (веселость, чувство легкости, желание действовать), появляется зуд в верхней части туловища, волна тепла и т.д. Появляется покраснение и отечность лица, шеи, сухость слизистых, подъем АД, тахикардия, сужение зрачков...Такое состояние длится максимум 5-6 часов. Сон – не более 3-4 часов в сутки, резко падает аппетит, мучают  сильные запоры.
Как только  эйфорическое действие кодеина ослабевает, увеличивается  дозировка кодеина для достижения прежней эйфории. Теперь уже можно говорить о первых признаках кодеиновой наркомании/зависимости. Одновременно уменьшаются гиперемия, зуд, отечность. Восстанавливается работа кишечника, увеличивается продолжительность сна, но аппетит не улучшается, происходит заметная потеря в весе. Появляется осознанная тяга к кодеину. Меняется образ жизни. Кодтерпин заставляет зависимого искать новых друзей.
На четвертом-шестом месяце регулярного приема кодеина возникает абстинентный синдром, который сходен с абстинентным синдромом при морфинизме, но отличается большей длительностью (до 4 недель при отсутствии медикаментозной помощи) и меньшей остротой. При этом  преобладают диспептические явления. При дальнейшем развитии кодеинизма исчезают мышечные боли, насморк, слезотечение. Появляются мышечная и сосудистая гипотония, депрессия и резкая слабость. Далее доза кодеина растет и может достигать 4 граммов в день при 4-5 –кратном приеме.
На третьем-пятом году кодтерпиновой зависимости переносимость препарата начинает снижаться. Прежнее количество кодеина вызывает тяжесть в желудке, тошноту, головные боли, дисфорическую депрессию, чувство бессилия. Кодеинозависимые больные находятся  в ужасном настроении  (злобном, мрачном) с ярко выраженной неприязнью  ко всему, что их окружает; беспокойство не покидает наркоманов. Наркотики делают человека слабым, безвольным, меняют его психику. Меняется и   внешность  (не последнюю роль в этом играет  и отсутствие аппетита): кожа приобретает землистый оттенок, зрачки сужаются, лицо становится одутловатым. Больных мучают  затрудненное мочеиспускание, тяжелые запоры; они часто жалуются на озноб, потливость, судороги (особенно в начале злоупотребления Кодтерпином).
С увеличением продолжительности приема Кодтерпина  снижается интеллект, сильно страдает память. А это уже сказывается на эффективности работы и качестве учебы. Чем дальше, тем  труднее больным становится  сформулировать даже простую мысль. Если больной не может достать наркотик, появляются озлобленность  и лживость. Однако после очередной дозы зависимые вновь становятся активными, деятельными.
Как же выбраться из этого ужасного заколдованного круга: спасти себя,  свою семью, не потерять работу и не быть выкинутым из учебного заведения, как остаться полноценным членом общества, а не изгоем, от которого шарахаются в сторону нормальные люди?
Главное – это огромное желание спасти свою жизнь и стать вновь полноценным человеком; колоссальная сила воли, направленная на избавление от зависимости; и чтобы ни советовали друзья по несчастью, лечение нужно проводить только в условиях психиатрического стационара под наблюдением специалистов.
Прекращение приема кодеина происходит сразу. Лечение проводят глутаминовой кислотой, небольшими дозами инсулина. В начале болезни положительный эффект дают аминазин, амитриптилин, тизерцин. Далее - при нарастании истощения - назначают средства, тонизирующие сердечно – сосудистую систему.
При лечении тяжелейшего заболевания кодеинизм используют анальгетики, антидепрессанты,  антиконсульванты, нейролептики, снотворные, ноотропные препараты в больших дозах, инъекции витаминов, гепатопротекторы, антагонисты опийных рецепторов, раствор унитиола. Благодаря активному лечению удается купировать большую часть тяжелейших расстройств больного к середине третьей недели терапии.
При выписке из больницы всем пациентам с кодтерпиновой зависимостью настоятельно рекомендуется отъезд в реабилитационный центр на срок минимум шесть месяцев или продолжение лечения и амбулаторное наблюдение. Обязательно должны быть разорваны все предыдущие дружеские связи, включая и виртуальные.


Чтобы более успешным был результат, жизненно необходим отъезд в реабилитационный центр. Наблюдение за амбулаторными больными (страдающими кодтерпиновой зависимостью) в стадии ремиссии показало, что еще  до трех-четырех месяцев длятся депрессивные состояния с мучительным влечением к таблеткам, потерей смысла жизни. До шести месяцев сохраняются  апатия, невозможность работать или учиться и даже нежелание наводить порядок в своем жилище. Сохраняются тревога, поверхностный сон, вялость и разбитость, одышка и сердцебиение до 120 ударов в минуту при малейшей нагрузке или малейшем волнении.
Кодеиновая зависимость – это заболевание, сопровождающееся тяжестью вегетативных, соматических, психических расстройств. Примерно половина больных наркоманией возвращается к препаратам, содержащим кодеин, который влияет непосредственно на работу центральной нервной системы. Остальные  больные начинают злоупотреблять алкоголем и т.д.
Кодеин является составной частью многих лекарственных препаратов, применяемых при повышенной  температуре тела или как обезболивающие: пенталгин, солпадеин, седальгин, противокашлевое лекарственное средство  каффетин и многие другие. При терапии этими препаратами нужно быть крайне внимательными при прочтении инструкции, четко выполнять назначения лечащего врача, чтобы не возникла лекарственная  зависимость.
Кодеинизм – это тяжелая форма зависимости.
Каковы основные причины наркомании? Постоянные стрессы и депрессивные состояния, чувство обреченности, неуверенности, а порой простое любопытство и результат экспериментирования – основные причины, толкающие молодежь на путь замкнутого, смертельно - опасного круга. Поэтому родители должны быть крайне внимательными к своим детям, не пытаться применять в воспитании авторитарные методы, а сделать все от себя зависящее, чтобы cтать близким другом своему ребенку, замечать малейшие изменения в его поведении и тут же бить во все колокола, если подозрения подтверждаются. Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, тем более, когда речь идет о таком страшном заболевании как наркомания.
Итак, кодеин в сжатые сроки ведет к тяжелой зависимости, к болезни, название которой кодеинизм.
Основные признаки кодтерпиновой наркомании те же, что и при других формах наркомании:
1. Непреодолимое влечение к приему вещества.
2. Отсутствие способности контролировать прием вещества.
3. Абстинентный синдром – комплекс вегетативных, психических и соматических расстройств, возникающих  при отмене приема вещества.
4. Возникновение толерантности: наращивание дозы вещества с целью получения желаемого эффекта.
5. Отказ от прежних интересов, т.к. жизнь теперь вертится только вокруг данного вещества.
6. Продолжение употребления вещества, невзирая на очевидные негативные последствия этого.

Наркомания (в том числе и кодтерпиновая зависимость) – причина многих тяжелых, порой смертельных заболеваний. В России от наркомании ежегодно умирают около 100.000 человек, причем в большинстве своем это молодые люди, у которых была вся жизнь впереди. Женщины, употребляющие наркотики, родили миру миллионы детей с дефектами и серьезными нарушениями развития. Крайне опасные последствия для жизни и здоровья детей  могут быть также, если отец – наркоман. Наркомания напрямую связана с преступностью. Так, например, в России 80% преступлений, совершенных  молодыми людьми, -  это преступления, совершенные в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Поэтому наркомания – это не только огромная беда отдельно взятой семьи, отдельного человека, а беда всего общества в целом, общемировая проблема.

Самая страшная форма кодеиновой зависимости - зависимость от дезоморфина, наркотика приготовляемого из таблеток Кодтерпина с помощью простых манипуляций на кухне:

video


video

Комментариев нет:

Отправить комментарий